Qu’il soit taillé brillant, princesse, coussin, cœur, marquise, radiant, ovale, émeraude, baguette, poire…
Un choix qui ne dépend que de vous !
Elle est déterminée par la présence (ou non) d’imperfections dans la cristallisation, aussi appelées inclusions. Elles sont classées ainsi :
LC (Loup Clean) | pur à la loupe grossissant 10x |
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VVS1-VVS2 (Very Very Small) | minuscule•s inclusion•s très difficilement visible•s à la loupe grossissant 10x |
VS1-VS2 (Very Small) | très petite•s inclusion•s difficilement visible•s à la loupe grossissant 10x |
SI1-SI2 (Small Inclusion) | petite•s inclusion•s facilement visible•s à la loupe grossissement 10x |
P1-P2-P3 (Piqué) | inclusion•s visible•s à l’œil nu |
Du blanc exceptionnel + (D) au blanc (H) et jusqu’à Z pour les pierres présentant une coloration jaune-brun. Au delà, les diamants sont appelés « fancy » et représentent une catégorie à part pouvant être rarissime (diamant bleu, vert, rose…).
Il s’exprime en carat (1 carat équivaut à 0,2 g) et en centième de carat. Plus les pierres sont grandes, plus elles sont rares et donc chères.
La taille n’est pas intrinsèque à la pierre et dépend uniquement de la qualité de travail apporté par le tailleur. Un excellent facettage donnera le maximum de brillance et d’éclat au diamant.
Le diamant est une pierre précieuse dont la valeur est déterminée par plusieurs critères, les plus importants étant souvent considérés comme étant les « 4 C » : le poids (Carat), la pureté (Clarity), la couleur (Color) et la taille (Cut).